Сорокин П.Е., Плохов А.В. Археологические исследования в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

 

Работы Санкт-Петербургской археологической экспедиции СЗФ РНИИ культурного и природного наследия, ИИМК РАН в 1999 г. проводились в нескольких районах города и его окрестностей.

Были продолжены исследования Троицкого Петровского собора, одного из первых храмов Санкт-Петербурга. Здесь удалось выявить полуразобранные фундаменты церкви, выложенные из булыжника, плиты и кирпича на известковом растворе. Это позволяет реконструировать планиграфию храма, что особенно важно для проведения мемориализации его остатков путем обозначения их на земной поверхности. Среди находок выделяются монеты петровского времени, детали церковной утвари, печные изразцы с кобальтовой росписью и фрагменты кровельной черепицы начала XVIII в.

Наблюдения за земляными работами на Охте (ул. Конторская, 13) позволили зафиксировать фундаменты немецкой церкви шведского города Ниена, существовавшего на этой территории в XVII столетии. Они были сложены из плитняка и бутового камня. Местами в верхней части сохранилась и кирпичная кладка. Судя по выявленным участкам фундамента, протяженность церкви с запада на восток достигала около 38 м, а с севера на юг (в исследованной части) — не менее 18 м.

Среди строительных материалов в слое были обнаружены кирпичи малой толщины и черепица. В числе индивидуальных находок: перстень из оловянисто-свинцового сплава с изображением цветочка, шесть шведских медных монет XVII в. (Густава Адольфа, Кристины, Карла XI), железный нож, фрагменты печных изразцов и дорогой керамической посуды с рельефными изображениями ангелочков, обломки поливных сосудов с ножками и ручками, кухонной посуды, осколки стеклянных бутылок, белоглиняные курительные трубки с клеймами. Все эти находки, типичные для Северной Европы XVII столетия, с различных сторон характеризуют культуру и быт жителей Ниена.

В западной части вблизи выявленных фундаментов было обнаружено детское захоронение, ориентированное головой на юго-запад, в деревянном гробу с железными ручками, длиной 85 см. Сверху оно было перекрыто дощатым покрытием. В его засыпке было сделано значительное количество находок, представляющих собой следы некого погребального обряда, происходившего здесь около середины XVII столетия.

С восточной стороны к фундаментам примыкал участок с останками массового захоронения. Погребенные располагались на глубине около 2.5 метров от современной поверхности земли и около 0.5 м от дневной поверхности XVII столетия. Часть погребений была переотложена, и костные останки находились прямо в культурном слое. Другая часть погребенных была ориентирована головами в южном направлении. Каких-либо следов гробов проследить не удалось. Все это напоминает коллективное захоронение после массовой гибели людей в результате эпидемии или военных действий.

Подводные археологические исследования экспедиции проводились в двух районах: в истоке Невы из Ладоги – в окрестностях крепости Орешек, а также в акватории Финского залива в Лахте. В первом районе были обследованы деревянные конструкции каменно-земляных бастионов Петровского времени. В Лахте (Северо-Западная окраина Санкт-Петербурга) были изучены причальные сооружения из гранитных камней, построенные для погрузки Гром-камня – гранитного валуна, положенного в основание памятника Петру I – Медного всадника.

Причал вдается в залив на 190 м. Его составляют валуны размерами до 0.5–1 м в поперечнике, уложенные достаточно беспорядочно. Ширина выкладки составляет около 3–5 м, в местах развалов — до 8 м. В конце кладка имеет Т-образную форму, и ее южная сторона, куда причаливало судно, имеет протяженность 12 м. Глубина здесь в низкую воду достигает 0.8 м, а в высокую увеличивается до 1.5 м. В настоящее время причал сильно разрушен штормами и льдами, а первые его 60 метров разобраны.