Сорокин П.Е., Андреева О.В. Археологические исследования в Санкт-Петербурге //Археологические открытия 2006 года. – М., 2008. – С. 62.

Археологические исследования в Санкт-Петербурге

Археологические исследования Санкт-Петербургской археологической экспедиции в 2006 г. проводились на месте крепости Ниеншанц XVII в., в Летнем саду и в акватории Финского залива у побережья Васильевского острова.

В процессе охранных исследований на месте крепости Ниеншанц XVII в. были исследованы южные участки фортификационных сооружений. Насыпка вала из супесчаного грунта была зафиксирована на глубине около 1 м. Ров, прослеженный до глубины 4 м, был заполнен супесью, местами вперемешку с торфянистыми отложениями. В нем встречены фрагменты белоглиняных керамических сосудов XIV–XV вв., свидетельствующие о существовании поселений на этой территории в средневековое время.

Остатки захоронений в деревянных гробах, сколоченных железными гвоздями, датируемые предварительно XV–XVI вв., были обнаружены в песчаных отложениях на левом берегу реки Охты. Они относятся к грунтовому могильнику, выявленному здесь в 1993–98 гг. Глубина захоронений от исторической дневной поверхности составляла всего около полуметра. Погребенные лежали на спине головами в южном и юго-западном направлениях. Каких-либо вещей в захоронениях обнаружено не было. Судя по обряду, они были оставлены местным ижорским населением.

В центральной части исследуемой территории на глубине 2–4 м были обнаружены остатки вала с деревянными конструкциями в основании. Срубленные стволы деревьев – елей и сосен, образующие прямоугольные клети, ориентированные по сторонам света, были прослежены на высоту до 5 венцов (1.2 м). При этом если нижние венцы, находящиеся во влажном грунте, сохранились хорошо, то верхние прослеживаются только в виде тлена. Сверху они были перекрыты супесчаным слоем — насыпкой вала высотой до 2-х м. В их основании на отметках 2.3–2.5 была зафиксирована погребенная почва. Обнаруженная конструкция представляет собой архаичный способ строительства оборонительных сооружений, известный на Северо-западе в раннесредневековый период. Точная их датировка пока затруднительна. Однако, судя по всему, этот вал не может быть связан с укреплениями Ниеншанца и, наверняка, относится к более раннему времени.

Охранные исследования на территории Летнего сада были связаны с разработкой проекта реконструкции этого старейшего парка Петербурга. Задачей исследований было выявление и изучение остатков утраченных исторических сооружений: объектов архитектуры, памятников малых форм, ландшафтных композиций, уточнение их местоположения и планировки, оценка современного состояния. Они велись на территории исторических объектов: Гаванца, Менажерийного пруда, Партера, Большой оранжереи, Лабиринта, а также для изучения аллей парка и оснований садовой скульптуры.

В результате раскопок Лабиринта были обнаружены основания 11 фонтанов, сложенных из кирпича и обработанных известняковых плит. Были изучены их конструкция и форма. Помимо округлых в плане, здесь имелись фонтаны лепестковой и овальной формы. Учитывая неточность и противоречивость исторических планов, раскопки позволили определить габариты всего Лабиринта и его отдельных элементов. На одном участке удалось проследить трубопроводную систему, связанную с фонтанами Лабиринта, которая включала чугунные и свинцовые трубы.

В результате исследований Менажерийного пруда, сооруженного при Петре I и частично разобранного и засыпанного при Екатерине II, была получена новая информация по его устройству. Дно пруда, находящееся на глубине 1.5 м от современной поверхности газона, было вымощено кирпичом. Под ним был прослежен глиняный замок, мощностью до 20 см. Кирпичная стенка пруда имела ширину 85 см и сохранилась на высоту до 38 см. При этом реконструируемая глубина пруда составляла около 1.10 м. По периметру водоема был обнаружен фундамент ограды и прослежен уровень береговой дорожки, которая, вероятно, была вымощена мелкоформатным кирпичом красного и желтого цвета.

Был изучен юго-западный угол Гаванца, существовавшего у входа в Летний дворец Петра I. С восточной стороны он был связан с Фонтанкой, с северной — примыкал к южной стене дворца. Уровень каменного парапета Гаванца был зафиксирован на глубине около 75 см. С южной и западной сторон к нему примыкало клинкерное кирпичное мощение. Стенки гаванца, сложенные из 6 рядов отесанных известковых плит, были прослежены на высоту 1.03 м. Далее следовали две ступеньки шириной 15–20 см. В южной стене были обнаружены два железных причальных кольца.

В процессе работ были изучены основания пяти скульптур. Две из них (Церера, Мидас) располагались на Главной аллее, одна — на Школьной аллее, одна — на дорожке между Главной аллеей и Летним дворцом Петра I. Еще одно основание скульптуры было изучено на партере у Коронного фонтана. В результате было установлено, что скульптуры имеют различные основания. В трех случаях это была комбинированная кладка из известковой плиты и кирпича на известковом растворе, в одном сохранилась только кирпичная кладка, сложенная, в основном, из обломков кирпича. Глубина заложения фундаментов составляет до 1.5 м от современной поверхности и около 60–80 см от поверхности первой половины XVIII в.

Таким образом, можно говорить о том, что основания скульптур в XVIII–XX столетиях ремонтировались. Возможно, это было связано с необходимостью их подъема вследствие нарастания культурного слоя, особенно после перепланировок в конце XVIII и в середине ХХ в. При этом, их местоположение и ориентировка относительно аллей и площадок могли незначительно изменяться. Было установлено, что габариты исторических аллей Летнего сада, в основном, совпадают с современными.

Свита культурных напластований на территории Летнего сада представлена несколькими слоями. Современные отметки дневной поверхности здесь составляют 2.7–2.8. Материковая супесь залегает на отметках 1.6–2.10. Таким образом, мощность культурных слоев достигает около 1.2 м. Погребенная почва — слой серого гумуса мощностью около 10–15 см, зафиксированая на отметках 1.76–2.15, маркирует дневную поверхность времени устройства Летнего сада. Она перекрыта слоями подсыпок, зафиксированных на отметках 1.9–2.10. Слой частичной разборки сооружений и засыпки образовавшихся котлованов, относящийся к концу XVIII в., прослежен на отметках 2.05–2.25. Прослойка светлого песка (2.35–2.40), прослеженная в большей части шурфов на территории Летнего сада, предположительно, является следами катастрофического наводнения 1824 г. Вышележащая свита гумусных слоев сформировалась в результате подсыпок плодородного грунта и нарастания почвы в XIX–XX вв.

Подводные археологические исследования в акватории Финского залива проводились у побережья Васильевского острова. В процессе поисковых работ на глубине около 2.5 м были выявлены и обследованы остатки затонувшего судна. Длина деревянных конструкций достигает около 15 м, ширина — 3.8 м. Это днищевая часть плоскодонного судна со шпангоутами, прямоугольными в сечении, 18х20 см. Шпангоуты соединены с днищевыми досками с помощью деревянных нагелей диаметром 2.5–2.8 см, забитыми с интервалами около 30 см. Расстояния между шпангоутами — шпации составляют 22–24 см, то есть лишь незначительно превышают ширину самих шпангоутов. Верхние, бортовые, части шпангоутов обломаны, местами они сохранились на высоту до 25 см. Шпангоуты были изготовлены из естественно искривленных частей деревьев – кокор. Стороны их образовывали тупой угол около 70°, что характеризует форму корпуса – примыкание бортов к днищу. Обнаруженное судно, вероятно, представляло собой барку, использовавшуюся в XIX в. для перевозки грузов между Кронштадтом и Санкт-Петербургским портом на Васильевском острове.