Охтнуть не успели
Наталья Шергина

Как башня "Газпрома" расколола город на два лагеря

Октябрьский "Марш за сохранение Петербурга", устроенный противниками строительства 400-метрового офиса "Газпрома", собрал несколько тысяч человек. Социологический опрос ВЦИОМа показал: каждый второй петербуржец против "Охта-центра", 77 процентов считают невозможным нарушения в историческом облике города.

Линия разлома прошла не просто между сторонниками "газпромовской свечи" и ее противниками - раскол произошел в среде петербургской интеллигенции, до сей поры выступавшей единым фронтом против попыток "осовременить" город.

С 2006 года противники проекта слали письма в Кремль и Белый дом. Протестными посланиями засыпали власть архитекторы, ученые, сотрудники Пушкинского дома, священники, студенты, писатели, музейщики, правозащитники и домохозяйки. В списках "протестантов" знаковые имена, включая Сокурова, Басилашвили, Шевчука, Битова, Гордина, Лурье.

Но теперь освоен новый жанр - защитники "Охта-центра", горячо поддерживающие власть, тоже обратились к ней, любимой, с открытым письмом. Послание к президенту в поддержку небоскреба подписали 40 с лишним уважаемых людей, среди которых актер Михаил Боярский, режиссер Дмитрий Месхиев, тренер Тамара Москвина, певец Александр Розенбаум, семейная пара Буланова - Радимов.

Имена последних весь последний год не сходили со страниц СМИ. У Боярского и Розенбаума вроде бы возникли проблемы с бизнесом: у одного конкуренты хотят отобрать торговый центр в Купчине, второму намекнули на проблемы с транспортным налогом и с правами на особняк Боссе на Васильевском острове. Месхиев совсем недавно назначен директором новехонького дорогущего "петербургского Голливуда", построенного "дочкой" АФК "Система", чем еще он может быть недоволен? Владислав Радимов, получая зарплату в "Зените", поддерживать "Газпром>" просто обязан. Прозвучала в одном из интервью и полная искреннего чувства фраза г-жи Москвиной: "Фигурное катание - это мини-Газпром!"

На одном краю - респектабельные граждане и кумиры тысяч, а то и миллионов людей. На другом - все остальные.

А дружелюбные "митьки" Дмитрий Шагин и Кирилл Миллер объясняют: да нет никакого раскола! Просто писателей и художников подкупить нельзя, они свободные люди. А вот бизнесмены и артисты - народ несчастный, подневольный, а потому во все времена подписывающий нехорошие бумаги. Кто-то вспомнил подпись Розенбаума под "коллективкой", осуждающей уже осужденного Ходорковского.

Но ведь взбунтовались и подневольные!

Долгое время помалкивали археологи, проводившие раскопки на месте будущей стройки. Между прочим, исследования шли на средства "Газпрома". Глава археологической группы Петр Сорокин рассказал журналистам, что ученые нашли "петербургскую Трою": не только сохранившиеся остатки шведских крепостей Ниеншанц и <Ландскрона> (которой 700 лет), но и крупнейшую на Северо-Западе России неолитическую стоянку каменного века - в два раза старше самой Невы! Найдены орудия труда, оружие, посуда и украшения, деревянные конструкции жилищ, что стало сенсацией.

Как только ученый Сорокин поделился своей радостью с инвесторами, финансирование раскопок прекратилось. А злые языки говорят, что землю с места события теперь вывозят куда-то грузовиками вместе с неолитическими артефактами. Ропот раздался и в чиновных рядах. В конце августа депутат Законодательного собрания Петербурга Владимир Федоров собрал журналистов и гневно "сдал" им содержание служебной записки, направленной в Смольный председателем комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлией Киселевой и зампредседателя КГА Виктором Полищуком. Эти чиновники подписались под тем, что башня "Охта-центра" все же будет оказывать влияние на панораму исторического центра Петербурга. Но уже в сентябре городские депутаты, а вслед за ними и члены петербургского правительства приняли все требуемые решения, дающие старт строительству.

Что касается раскола петербургских интеллектуалов, то есть в нем большой плюс. Он сделал возможной общественную дискуссию, ведь ругать вслух "Охта-центр" в Петербурге на самом деле запретили давно. Кто-то получил заказ на проектирование, кто-то на изыскательские геологические работы, кто-то на геодезическую съемку, кто-то на изготовление строительных материалов, бетонных и стеклянных конструкций, кабелей, металла для свай. В период экономического кризиса многие счастливы кормиться вокруг монополиста. Только в прошлом году "<Газпром" потратил на проект более 2 млрд рублей.

Идет пиар-кампания на телевидении и в некоторых СМИ. Коллеги не стесняются подтасовок. На питерских страницах одной из центральных газет было опубликовано письмо в защиту газоскреба, подписанное: Юлия Демиденко. "На меня обрушился шквал звонков от друзей и коллег - мое имя известно в Петербурге, но газетчики не подписали мою должность, - рассказала "Огоньку" заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко. - Когда я позвонила в редакцию, мне нагло пояснили, мол, таков псевдоним корреспондента. И это при том что я весь год подписываю петиции против нарушения исторического облика города! Между прочим, так же газетчики поступили с Борисом Натановичем Стругацким: опубликовали выдуманное интервью, в котором не упомянули слово "писатель".

Теперь все взоры устремлены на петербургского прокурора Сергея Зайцева, который пока отмалчивается. Он, кстати, из "понаехавших". Пять лет назад был переведен в Питер с должности прокурора Чувашии. В недавнем интервью он признался, что ему некогда любоваться музейными красотами. Тем не менее на днях из петербургской прокуратуры донеслось: по трем параметрам, указанным в претензиях Минкультуры и Росохранкультуры, усматривается явное нарушение Смольным российского Градостроительного кодекса и городского закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". Кроме того, прокуроры согласны с тем, что общественные слушания по вопросу об "Охта-центре" были проведены некорректно.

Город ждет. Что же все-таки скажет вертикаль власти о небесной горизонтали Петербурга?