Охтинский мыс: сохранить или застроить

Состояние археологических памятников, расположенных на Охтинском мысе, изучит специальная рабочая группа. Ей же предстоит поиск решения, в каком объеме и как сохранять археологические находки.

Рабочую группу сформируют в течение ближайшей недели. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на совещании, которое прошло на территории Охтинского мыса. Главный вопрос, который предстоит решить специалистам, - как сохранить и законсервировать остатки мысового городища и крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Напомним, здесь планировалось строительство "Охта-центра", но в 2009 году от этих планов отказались. Позже комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) определил эту территорию как достопримечательное место, что, однако, не исключало возможность строительства здесь домов высотой до 63 метров. Это решение оспорили градозащитники.

На совещании председатель КГИОП Сергей Макаров отметил, что на рассмотрении в Министерстве культуры РФ находится уже третья историко-культурная экспертиза, признающая территорию мыса памятником федерального значения. Предыдущие возвращались обратно с различными замечаниями.

Археолог, сотрудник НИИ культурного и природного наследия Петр Сорокин отметил: претензии касались мелких деталей. Правки носили скорее технический характер, но их пришлось вносить. Его группа, проводившая исследование территории, большую часть своей работы сразу законсервировала, за исключением небольшого участка. В конце 2009 года археологов не пустили на объект.

Петр Сорокин рассказал, что ученые писали письма во все инстанции с просьбой пустить их на объект, но этого так и не сделали. "Раскопки 2010 года так и не были законсервированы. На территории котлованы, назвать это консервацией нельзя… Обнажены поверхности Карлова бастиона, это видно невооруженным глазом. В некоторых местах раскопки открыты, они превратились в котлованы с водой", - рассказал археолог, отметив, что стенки этих раскопок уходят в неисследованный культурный слой. Он вымывается, и ценные находки уничтожаются.

А мог бы Охтинский мыс, по мнению градозащитников, превратиться в настоящий археологический парк, каких много и в соседней Европе, и в мире.

На встрече с Игорем Албиным исполнительный директор АО МФК "Лахта-центр" Александр Бобков предложил подумать о компромиссном решении, которое могло бы устроить и собственника участка, и обратиться с соответствующим предложением в Министерство культуры. Вице-губернатор ответил, что необходимо учитывать интересы всех сторон. При этом важно найти баланс развития городской среды, качества жизни людей и сохранения памятников истории, архитектуры и археологии. "Это наша общая задача – власти исполнительной, законодательной и жителей города. При участии общественников и градозащитников", - отметил Игорь Албин.

При этом археологи стоят на своем: строительство на территории Охтинского мыса невозможно, оно неизбежно повредит археологические открытия. "Эти объекты настолько плотно занимают эту территорию, что строить здесь просто негде. Любое строительство повредит эти археологические открытия", - пояснил Петр Сорокин.

Следующее совещание с участием Игоря Албина должно состояться на этом объекте через месяц.

Отметим, что археологические исследования на территории Охтинского мыса начали проводиться с 1993 года. Первая экспедиция под руководством Петра Сорокина выявила следы шведской крепости Ниеншанц, стоявшей в устье реки Охты в XVII веке. Тогда же на берегу Невы установили памятник с подлинными артиллерийскими орудиями того времени. В 2001 г. по результатам первых археологических раскопок территорию включили в список выявленных объектов культурного наследия.

В 2006-2009 годах, после того как стало известно о планах по строительству "Охта-центра", здесь проводились полномасштабные спасательные археологические работы, которые также были продолжены в 2010 году. В результате ученые полностью изучили археологические слои в центральной части Охтинского мыса. Границы территории выявленного объекта откорректировали.

В 2011 году по заказу ЗАО "ОДЦ "Охта" была проведена экспертиза на предмет включения выявленного объекта в единый государственный Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В 2013 году КГИОП издал распоряжение о включении достопримечательного места Охтинский мыс в Реестр. В документе также были прописаны ограничения по использованию этого участка. Санкт-Петербургский городской суд признал это распоряжение недействующим, а участок утратил статус достопримечательного места регионального значения. Таким образом, сейчас на территории Охтинского находится выявленный объект культурного наследия с планом границ, утвержденным КГИОП в 2009 году.

   

 

     

  

2


Текст: Ирина Тищенко 
Фото: Baltphoto/Всеволод Коновалов

 

http://www.spbdnevnik.ru/news/2015-10-26/okhtinskiy-mys--sokhranit-ili-zatroit/