Игорь ЛИНЧЕВСКИЙ

Интервью с П. Е. Сорокиным, руководителем Петербургской археологической экспедиции, автором книги "700 лет городу на Неве. Исторический путеводитель по бывшей территории города Ниеншанц"

- Петр Егорович, как возникла идея создания такой оригинальной книги?

- Изданий, связанных с допетровским периодом наших мест, немного. Большинство появились еще в дореволюционное время. Впоследствии были отдельные работы по конкретным темам, выходившие в специальных научных сборниках. Этот период по многим соображениям как бы прятался в тени Петербурга. Наша историографическая традиция сложилась таким образом, что "деяния Петровы" заслонили своим величием все, что существовало до основания города... Здесь сыграли роль разные причины. Последний предпетровский XVII век был практически полностью "шведским", что наложило отпечаток на все предыдущее время, поэтому по конъюнктурно-политическим соображениям изучение его не особо приветствовалось. Другой момент - легенда о городе, возникшем "на берегу пустынных волн", среди болот и лесов, которая укоренилась в общественном сознании.

Основная тема моих занятий - предыстория Петербурга. Неожиданно представилась возможность издать небольшую брошюру на эту тему, которая бы способствовала развитию туризма в Петербурге, делала привлекательными для туристов не только знаменитые городские памятники, но и какие-то более древние, не сохранившиеся до наших дней объекты. Подобная идея мне не могла не понравиться. Такова предыстория книги о предыстории Петербурга.

- Но почему именно Охта, почему Ниеншанц?

- Археологические работы на территории бывшего Ниеншанца начались по нашей инициативе в 1992 году. За два года до этого мы проводили раскопки в Усть-Ижоре, на поле Невской битвы, и впервые на территории Петербурга обнаружили древнерусское поселение, относящееся к XIV - XV векам. Масштабы Ниеншанца значительно превосходят по величине небольшие поселения. Мы были уверены, что здесь сохранились какие-то следы прошлого. В допетровское время Охта была основным сосредоточением жизни на территории устья Невы. В том районе существовали русское поселение, которое местные жители называли Невским Устьем или Корабельницей. Оно возникло на месте шведского укрепления Ландскрона, просуществовавшего всего лишь год и разоренного сыном Александра Невского Андреем. Здесь велась активная торговля с западноевропейскими купцами, существовал Гостиный Двор - "государев", как он именуется в документах, пристань - "пристанище", куда причаливали суда, взимались таможенные пошлины. Стояла церковь Михаила Архангела - покровителя русского воинства, вероятно, воздвигнутая в память о победе новгородской дружины. Но в город Невское Устье не успело оформиться. Это произошло уже, когда данная территория отошла к шведам, которые в годы Смутного времени воспользовались слабостью Русского государства и опять закрепились на невских берегах.

- То есть, говоря современным языком, это место было "раскручено" русскими?

- Да. В свою очередь, перспективы дальнейшего развития города в устье Охты были подорваны появлением Петербурга - более крупного города, расположенного ближе к устью Невы. Кстати, в XVII веке шведы размышляли о переносе Ниеншанца ближе к невскому устью, но их останавливали постоянные наводнения, которые затапливали эти территории. Устье Охты в отличие от невского не затапливается даже так называемыми катастрофическими наводнениями.

- Петра Великого это не остановило. Выходит, логичнее было продолжать развивать город в устье Охты?

- У Петербурга есть свои преимущества. В любом случае со временем, если бы процесс освоения территории устья Охты продолжался, невское устье тоже было бы освоено. Но на какой-то период там жизнь прервалась. Правда, несколько позднее на Охте все же разместились слободы - глупо было бросать уже обжитые места. К концу правления Петра Охта снова была включена в инфраструктуру Петербурга.

- Если я правильно понимаю, существовал несколько древнерусских поселений, которые потом объединил Питер?

- Несколько - это не совсем точно. Территория Питера вобрала в себя десятки поселений. Например, напротив Петропавловки, где сейчас находится Летний сад, стояло крупное русское поселение Первушино... А на Фомине острове - будущей Петроградской стороне - располагались земельные угодья второго по величине после Ниеншанца поселения на территории города допетровского времени. Село так и называлось - На Фомине острову.

- Получается, находившиеся на месте Питера поселения ненамного младше тех, что существовали на месте Москвы? За дату основания белокаменной взят 1147 год, когда города как такового не было и в помине. Может, и нам резоннее вести речь не о 300-летии, а о 700-летии Петербурга?

- Преемственность между городом и поселениями допетровского времени несомненно прослеживается в привязках каких-то объектов первоначального Петербурга к местам их существования. Питер, вобрав инфраструктуру своих предшественников, использовал ее по максимуму. Но допетровскую историю нельзя напрямую связывать с Петербургом. Все-таки изначально это был качественно новый город, воздвигнутый совершенно на иных принципах.

- Семь холмов тоже не были пра-Москвой, однако созданная историками легенда работает и пользуется признанием в качестве официальной истории города... Было бы заманчиво продлить историю Питера в два с лишним раза!

- "Петра творенье" как бы отрицало предшествующие ему поселения. Их развитие было прервано его появлением. Хотя первоначально даже стоял вопрос о том, что, может быть, стоит укрепить Ниеншанц, обосноваться там. Но вскоре на военном совете приняли решение перенести город ближе к невскому устью.

- То есть Ниеншанц мог стать новой столицей Российской империи?!

- История не терпит сослагательного наклонения. О чем можно говорить реально? О том, что 700 лет беспрерывно существуют поселения в устье Невы - это подтверждается фактическими материалами. Повторюсь, Петербург вобрал в себя всю их инфраструктуру - в здешних заболоченных местах было не так много обжитых земель. Естественно, они в первую очередь использовались строителями новой имперской столицы.

- На месте крепости Ниен впоследствии функционировали верфи Охтинского Адмиралтейства, где, к слову сказать, были построены знаменитый шлюп "Камчатка", участвовавший в кругосветке В. М. Головина, фрегат "Паллада", первым командиром которого являлся адмирал П. С. Нахимов, многие другие корабли, вошедшие в историю российского флота. Такие производства, по идее, не располагают к сохранности культурного слоя.

- Да, цитадель крепости располагалась как раз на месте нынешнего Петрозавода, и приходится говорить об очень незначительной сохранности культурного слоя. Крепость была земляной, разумеется, никаких остатков валов и рвов не сохранилось. Мы зацепили участок, в котором обнаружили несколько находок, датированных XVII веком, - монету времен царствования королевы Кристины, счетную косточку, фрагменты курительных трубок, стеклянной посуды, керамику. Удалось найти какие-то деревянные сооружения, но масштаб раскопок не позволил их датировать, поскольку они залегают на очень большой глубине. К счастью, удалось зафиксировать сделанные до нас случайные находки, обнаруженные в 1970-е годы при проведении на территории верфей крупномасштабных земляных работ: железный рабочий топор и керамические сосуды - они хранились в музее Петрозавода. Так что на сегодняшний день есть их изображения. Интересные находки были сделаны и на правом берегу Охты, где напротив крепости находился город Ниен. Здесь в 1999 - 2000 гг. были изучены остатки немецкой церкви и окружавшего ее некрополя. Монеты короля Густава II Адольфа, королевы Кристины и Карла XI, фрагменты мушкетерских кувшинов, стеклянных кубков, печных изразцов войдут в экспозицию будущего музея, который предполагается создать на Охте. Были найдены и следы штурма города - осколки ядер, свинцовые пули...

- Находки из музея Петрозавода утрачены полностью?

- Да, к сожалению, они пропали после закрытия этого предприятия. В 1998 году по результатам работы нашей экспедиции КГИОП Санкт-Петербурга поставил территорию бывшего Ниеншанца и центра города Ниена под охрану как памятник археологии.

- Лучше поздно, чем никогда... Городские власти каким-то образом помогают вам проводить изыскания?

- Мы активно сотрудничаем с КГИОПом. Руководство Комитета инспекции по охране памятников поддерживает большинство наших идей и программ. Но КГИОП может выделять средства только на программы сохранения и использования памятников. Выделяемых средств хватает лишь на проведение разведочных и спасательных работ. Мы не можем с их помощью организовать крупномасштабные раскопки в исторических местах, где сейчас не ведется какое-либо строительство.

- А вы не пробовали обращаться за финансовой поддержкой, скажем, к шведским соседям? Все-таки это их история тоже.

- Сооружение памятного знака крепости Ниеншанц спонсировала шведская компания "Дагенс индустри". Она же в течение одного сезона оказывала нам посильную помощь в проведении исследовательских работ на Охте.

- Петр Егорович, давайте пофантазируем... Вдруг найдутся благородные люди - спонсоры, меценаты, которые возьмутся за обустройство мемориальной зоны, а то и восстановят облик крепости Ниен?

- У нас есть программа мемориализации памятников археологии, разработка которой финансируется КГИОП. В рамках этой программы восстановлен фрагмент бастиона, на котором стоят подлинные шведские пушки крепости Ниеншанц. Установлена большая памятная доска, выбитая на граните, где изображен очень подробный план города с экспликацией - специально для туристов, чтобы они могли понять, где что располагалось.

- А восстановить всю крепость - хотя бы декоративно - возможно?

- Это очень дорогое удовольствие! Пожалуй, по масштабам это будет покруче, чем храм Христа Спасителя в Москве... Для этого нужно полностью снести здания Петрозавода, да и содержание земляной крепости стоит огромных денег... Нет, такая идея мне кажется утопичной.

- Как говорится, мечтать не вредно. Представляете, какой бы лакомый это был объект для туристов?

- Это был бы беспрецедентный случай в мировой практике! Но мне кажется, этого делать не следует. Можно возрождать историческое прошлое иными средствами.

- Питерская история как губка пропитана легендами и мифами. На раскопе у вас случались какие-то мистические моменты?

- Случались, и не раз. Происходили некоторые не вполне объяснимые вещи, о которых журналисты обычно любят писать под рубрикой "История хранит свои тайны". Однажды, например, в устье Охты мы обнаружили на четырехметровой глубине слой пожара и надеялись, что это, возможно, каким-то образом связано с Ландскроном. Но радиоуглеродный анализ выдал дату - плюс сто лет. Плюс сто лет к сегодняшнему дню.

- Это символично. Говорят же, кто отказывается от своего прошлого - лишается будущего... Петр Егорович, а что ваш коллектив готовит к городскому юбилею?

- К 300-летию Петербурга нами разработано несколько интересных археологических программ. В этом году, например, - опять же с помощью КГИОП - планируется начать поиски утраченных первоначальных храмов Петербурга. В основном это храмы первой половины XVIII века. Между прочим, долгое время вообще считалось, что XVIII век археологическими методами не стоит изучать, вполне достаточно архивных материалов... Год назад мы подготовили к Дню рождения Петербурга проект охранной зоны городского археологического слоя - сейчас наши предложения находятся на утверждении в Министерстве культуры. Уже получили статус охраняемых государством первые 10 памятников археологии - от неолитических стоянок Сестрорецкого разлива и поля Невской битвы в Усть-Ижоре до ТроицкогоПетровского собора. Выше я упоминал программу мемориализации археологических памятников и объектов на территории города. По принципу, опробованному нами на Ниеншанце, мы предлагаем включить в городскую среду наиболее значимые археологические объекты допетровского и петербургского периодов, утраченные к настоящему времени. Я далек от мысли, что все их надо восстанавливать, но, согласитесь, нехорошо, когда на месте храма красуется пивной ларек. Территорию необходимо резервировать и как-то обозначать, что здесь когда-то было. Почему бы в сквере, разбитом на месте храма, не поставить памятный знак? Тогда люди смогут получать реальную, зримую информацию о том или ином памятнике истории.

- В Москве раскопки на территории города давным-давно являются одним из приоритетов городского правительства. Археология стала популярной темой, под которую и финансирование получают, и музеи открывают. А в Питере, хотя история, как мы видим, не менее славная и богатая, все это на несколько порядков скромнее.

- Сейчас археологическая тема становится популярной и в Петербурге. Здесь тоже потихоньку что-то начинает оживать - с каждым годом объем археологических исследований в городе растет. Ведутся работы на месте первоначальной церкви Рождества Казанской Божьей Матери, у здания Двенадцати коллегий, на территории Михайловского замка. К археологическим исследованиям на своей территории приступил Эрмитаж, где были изучены остатки предшествовавших ему дворцовых комплексов. Надеюсь, со временем археология и у нас будет интенсивно развиваться. Это поможет Петербургу возродить множество памятников, которые, к сожалению, все еще незаслуженно забыты.